/
Studbook
Zodiak du Buisson Z - Richard Howley - ©Club Hípico Coapexpan Oficial

© Club Hípico Coapexpan Oficial

Le week-end dernier, il n'y a pas eu de compétition cinq étoiles sur le sol européen, mais de l'autre côté de l'océan, il y a eu des compétitions au plus haut niveau. L'un des sites prestigieux était le Club Hípico de Coapexpan, au Mexique, où la victoire dans le Grand Prix CSI5* etait coloré en bleu et jaune.

Le cavalier irlandais Richard Howley s'en est assuré avec l'étalon gris de 9 ans Zodiak du Buisson Z, un fils de Zirocco Blue VDL et Dutch Capitol, élevé aux Pays-Bas par le Haras du Buisson. Howley et Zodiak du Buisson Z ont fait partie des cinq couples qui sont restés sans faute dans le premier tour, se qualifiant ainsi pour le barrage. Lors du barrage, ils ont réitéré leur sans-faute et, avec un temps d'arrivée impressionnant de 40,74 secondes, ils ont remporté la victoire, avec près d'une seconde d'avance sur leurs concurrents.

Mais Howley et Zodiak du Buisson Z n'ont pas été les seuls à assurer la victoire de Zangersheide sur le magnifique gazon de Coapexpan. Dans l'épreuve principale de 1,50 m du vendredi, c'est le cavalier local Carlos Hank Guerreiro qui a remporté la victoire avec son hongre de 10 ans H5 Porthos Maestro WH Z, un fils de Picasso Z et d'Ogano Sitte, élevé par Christophe Wouters et Frank Fory. Sur les 16 couples qualifiés pour le barrage, Guerreiro et H5 Porthos Maestro WH Z ont été l'un des couples qui ont à nouveau réalisé un sans-faute, avec un temps de 36,87 secondes, soit un peu moins d'une seconde d'avance. De plus, le duo a également confirmé sa bonne forme avec une 5e place dans le Grand Prix CSI5*.

Le cavalier espagnol Sergio Alvarez Moya a également connu un week-end fructueux à Coapexpan avec le hongre alezan de 9 ans Brazilia DK Z, un produit d'élevage de l'EARL Haras d'Ick, qui combine le sang de By Ceira d'Ick et d'Argentinus. Alvarez Moya a commencé la compétition en force avec une 4e place dans l'épreuve de 1,45 m le jeudi et a obtenu une belle 3e place dans l'épreuve principale de 1,50 m le vendredi. Après un barrage sans-faute, ils ont réussi à franchir la ligne d'arrivée en 38,52.

Christian Ahlmann n'a pas non plus démérité dans cette épreuve de 1,50 m le vendredi. Il comptait sur l'étalon de 9 ans Dourkhan Hero Z, un fils de Sea Coast Don't Touch Tiji Hero et Zandor Z, de l'élevage de Luc Henry. Ahlmann et Dourkhan Hero Z sont restés clairs à la fois dans l'épreuve de base et dans le barrage, ce qui leur a permis d'obtenir une belle sixième place.

L'argent du GP pour Dawa de Greenbay Z

Outre la compétition du CSI5*, il y avait également du saut d'obstacles au niveau deux étoiles à Coapexpan. Dans le Grand Prix CSI2* du samedi, la cavalière belge Zoë Conter est montée sur le podium avec le hongre de 12 ans Dawa de Greenbay Z, un fils de Diarado et Schilling, élevé par Stéphane Chantot. Conter et Dawa de Greenbay Z se sont qualifiés comme l'un des dix couples pour le barrage et ont terminé en 38,32 secondes après un parcours sans faute. Cette belle performance leur a valu une honorable 2e place au classement.

Ceci est une traduction automatiquement générée par DeepL.