Victor Bettendorf et Cancun Torel Z brillent en argent au CSI3 * GP de St. Tropez

Studbook
Cancun Torel Z - Victor Bettendorf - ©Sportfot St. Tropez

© Sportfot

Ces derniers jours, l’attention s’est surtout portée sur les Championnats du monde FEI WBFSH de Jeunes Chevaux de Saut d’Obstacles à Lanaken, mais il y avait aussi des compétitions internationales au programme ailleurs. En France, par exemple, un concours international a eu lieu au Gassin Polo Club de St. Tropez, où le cavalier luxembourgeois Victor Bettendorf a réalisé une forte performance en terminant sur le podium dans le Grand Prix du CSI3*.

Il l’a fait avec la jument de 13 ans Cancun Torel Z, qu’il a reprise du cavalier français Julien Epaillard plus tôt cet été. Bettendorf et Cancun Torel Z, élevés par Francois Xavier Guyard et une fille de Cosinhus et Grannus, ont immédiatement commencé leur compétition jeudi avec une belle 2e place lors du GP-Qualifier à 1,50 m. Lors du Grand Prix CSI3* dimanche après-midi, le duo s’est qualifié comme l’un des 14 couples pour le barrage, dans lequel il a encore realisé un parcours sans-faute. Ils ont terminé en 34,45 secondes et cette performance leur a valu une nouvelle fois la 2e place du classement.

En plus de son succès avec Cancun Torel Z, Bettendorf a réussi à impressionner encore une fois avec son hongre expérimenté Simolo de la Roque Z. Le fils de 12 ans de Spartacus TN et Casall ASK, élevé par Alexandrine Hecart du Haras de la Roque, Bettendorf a remporté une victoire dans la catégorie 1,40 m jeudi, avec laquelle la journée d’ouverture de la compétition a commencé parfaitement pour lui. Pour la cavalière du Liechtenstein Jennifer Hochstadter, il y a eu une 5e place dans cette épreuve avec le hongre de 13 ans Tinka’s Hero Z (Tinka’s Boy x Caretino 2 – E : Vincent Jourdan & Luc Henry).

Lors du Grand Prix Qualifier à 1,50 m vendredi, c’est le Français Jean-Luc Mourier qui a remporté la victoire. Avec le 9 ans Quaker Brimbelles Z, un fils de Quicksilver St. Simeon et Hickstead, Mourier a réussi à franchir la ligne d’arrivée en 39,06 secondes, devançant ses concurrents de seulement cinq centièmes de seconde. Mourier et Quaker Brimbelles Z, élevés par le Haras des Brimbelles, ont également réalisé une performance solide jeudi dernier, quand ils ont terminé 6e dans un autre Grand Prix Qualifier.

Lors de ce Grand Prix Qualifier d’une hauteur de 1,50 m jeudi, il y a eu un podium pour le compatriote de Mourier, Nicolas Layec et le hongre de 8 ans Georgio Louvou Z, fils de George et Quintus, élevé par Yves Berlioz. Layec et Georgio Louvou Z ont bien tenu toutes les barres en place dans cette épreuve de vitesse et ont réussi à obtenir une belle 3e place au final. Samedi, Layec et Georgio Louvou Z ont également confirmé cette performance en sautant à la 10e place lors de l'épreuve à 1,50 m avec Winning Round.

Enfin, dans la compétition CSI3*, il y a eu aussi une place sur le podium pour le Britannique Jack Whitaker et la jument alezane de 10 ans Karamel de Mauretus Z, fille de Kannan et Darco qui a été élevée par Erik Van der Veken. Lors de l'épreuve à grande vitesse de 1,40 m vendredi, Whitaker et Karamel de Mauretus Z sont restés pour un tour clair, avec une 2e place comme résultat final.