Impress-K van 't Kattenheye Z triomphe au LGCT Grand Prix de Riesenbeck !

Studbook
Impress-K Van 't Kattenheye Z - Thibeau Spits - ©LGCT Riesenbeck

© Longines Global Champions Tour

Le cavalier belge Thibeau Spits et son étalon noir de 9 ans Impress-K van 't Kattenheye Z ont à nouveau réalisé une belle performance ! Quelques semaines seulement après que le duo ait réussi à impressionner en terminant 4e au Longines Global Champions Tour à Cannes lors de son tout premier GP CSI5*, il a remporté hier son tout premier GP CSI5* ! Sur la piste de Riesenbeck International en Allemagne, Spits et Impress-K van 't Kattenheye Z ont confirmé une fois de plus et ont sauté de manière impressionnante pour remporter le Grand Prix du LGCT !

Le premier tour chez Ludger Beerbaum n'a pas été une mince affaire hier, puisque seules quatre des 38 couples qui s'y sont présentés ont réussi à passer le premier tour sans encombre et donc à se qualifier pour le barrage. Le double Longines au numéro 13 s'est avéré être une tâche particulièrement difficile pour beaucoup. Thibeau Spits et son Impress-K van 't Kattenheye Z (Indoktro K van 't Kattenheye x Vagabond de la Pomme) de l'élevage de Tony Raman et Mieke Strobbe ont été l'une des combinaisons qui ont réussi à se qualifier pour le barrage. Troisième couple au départ, l'ancien vice-champion de Belgique a su garder son sang-froid et avec un sans-faute en 41,93 secondes, il a inscrit son tout premier Grand Prix LGCT à son palmarès !

Impress-K Van 't Kattenheye Z - Thibeau Spits - ©LGCT Riesenbeck (2)

Thibeau Spits : "Gagner un Grand Prix du Longines Global Champions Tour est sans aucun doute la plus grande réussite de ma carrière. Mes deux grands-pères et ma sœur étaient présents, donc c'est bien d'avoir ma famille pour me soutenir, cela rend tout cela encore plus spécial. Impress n'a que 9 ans, mais je le monte depuis 6 ans maintenant, nous nous connaissons donc parfaitement. J'ai toujours aimé ce cheval ! Tout le monde ne l'a pas vu, mais la sensation qu'il donnait à chaque saut était fantastique. Ce qu'il a fait aujourd'hui est formidable, mais je pense que ce n'est que le début et qu'il sera vraiment le cheval de ma carrière.

Impress-K Van 't Kattenheye Z - Thibeau Spits - ©LGCT Riesenbeck (3)

Le cavalier suisse Pius Schwizer s'est également classé dans le top 10 de ce Grand Prix du LGCT avec le hongre alezan de 10 ans Chelsea Z, un fils de Chellano Alpha Z et Cicero Z, élevé aux Pays-Bas par Willy Sijbers. Schwizer et Chelsea Z, qui ont également obtenu une 2e place dans la catégorie 1,45 m le vendredi, ont souffert d'une faute dans le premier tour, mais un temps d'arrivée rapide leur a finalement assuré la 9e place au classement.

Outre le Grand Prix du LGCT, une épreuve de vitesse à 1,50 m était également au programme hier pour le CSI5*, dans laquelle le cavalier néerlandais Gerben Morsink a réussi à monter sur le podium avec sa jument de 10 ans Colina Z, une fille d'Ingmar combinée avec le sang de Carthago Z. Morsink et Colina Z ont parfaitement gardé toutes les barres dans les fiches et cette performance leur a valu la 2e place au classement.

Une autre combinaison remarquable à Riesenbeck était la cavalière américaine Laura Kraut et sa jument de 10 ans Bisquetta, la fille de Bisquet Balou van de Mispelaere et Takashi van Berkenbroeck, née chez l'éleveuse Claire McCarthy-Winters sous le nom de Bisquetta Squealls Estate Z. Kraut et Bisquetta ont immédiatement été sous les feux de la rampe le vendredi matin lorsqu'ils ont sauté pour gagner dans l'épreuve d'ouverture à 1,45m. Avec une 2e phase sans faute en 30,00 secondes, ils avaient alors un peu moins d'une demi-seconde d'avance sur leurs concurrents. Un jour plus tard, Kraut et Bisquetta ont de nouveau fait parler d'eux en obtenant une 6e place individuelle lors de la deuxième et décisive manche de la Global Champions League.

Enfin, le cavalier français Simon Delestre est également monté sur le podium avec son hongre noir de 11 ans Dexter Fontenis Z, fils de Diarado et Voltaire de l'élevage S.C.R.I S.Ky Horses. Lors de la première manche de la Global Champions League, Delestre et Dexter Fontenis Z ont réalisé un parcours sans faute, ce qui leur a valu une 2e place individuelle au classement.

Ceci est une traduction automatiquement générée par DeepL.