Gilles Thomas et Elfra Van Beek Z triomphent dans l'épreuve finale de Stockholm

Studbook
Elfra van Beek Z - Gilles Thomas - ©LGCT Stockholm

© Longines Global Champions Tour

Le week-end dernier, le Longines Global Champions Tour était déjà prêt pour la 9e manche de la saison 2024 et pour cela, il s'est rendu dans la capitale suédoise Stockholm. Tout comme à Paris la semaine précédente, la dernière épreuve du dimanche à Stockholm a été remportée par un cheval Zangersheide et cette fois, c'est le champion belge Gilles Thomas qui s'en est chargé avec l'étalon de 10 ans Elfra van Beek Z, le fils d'El Salvador et de Vagabond de la Pomme du haras de Guido Herrijgers. Thomas et Elfra van Beek Z s'étaient déjà illustrés à plusieurs reprises ces dernières semaines et ces derniers mois, et ils ont confirmé hier leur bonne forme. Dans cette épreuve de vitesse à 1,50 m, le duo a réussi à garder toutes les barres en place et avec un temps de 62,91 secondes, ils ont réussi à surpasser la concurrence.

Elfra van Beek Z - Gilles Thomas - ©LGCT Stockholm (2)

Samedi à Stockholm, tout tournait autour de la compétition par équipes de la Global Champions League, et dans celle-ci les chevaux Zangersheide se sont une nouvelle fois illustrés avec deux podiums dans le classement individuel lors de la deuxième et décisive manche. Ainsi, la 2e place a été réservée au cavalier français Kevin Staut avec le hongre de 11 ans Beau de Laubry Z, fils de Bisquet Balou van de Mispelaere et Nabab de Rêve de l'élevage de la famille Haelterman du Haras de Laubry. Staut et Beau de Laubry Z, également bon pour une 6e place dans l'épreuve 1,45 m le vendredi, se sont précipités vers la ligne d'arrivée en 67,61 secondes dans cette épreuve à 1,60 m, battus seulement par le numéro 1 mondial suédois Henrik von Eckermann.

Mais la 3e place de cette manche décisive de la Global Champions League a également été colorée en bleu et jaune grâce au compatriote de Staut, Simon Delestre, et au hongre de 11 ans Dexter Fontenis Z, le produit de l'élevage de S.C.R.I S.Ky Horses combinant le sang de Diarado avec celui de Voltaire. Delestre et Dexter Fontenis Z n'ont pas fait d'erreur non plus, mais ont eu besoin de 69,12 secondes pour terminer leur parcours avec succès.

Dexter Fontenis Z - Simon Delestre - ©LGCT Stockholm

Enfin, le cavalier français Julien Anquetin et son hongre gris de 11 ans Z Ice Cube Z, un fils de Zacharov TN et Casco élevé aux Pays-Bas par P.J. Amendt, ont également connu un week-end fructueux. Anquetin et Z Ice Cube Z ont commencé leur show à Stockholm avec une 7e place dans l'épreuve à 1,45 m vendredi et, tout comme la semaine précédente à Paris, ils ont réussi à terminer 3e dans le premier tour de la Global Champions League.